Rezepte und gute Tipps Unsere Frühstücksgäste fragen immer wieder nach dem Rezept von dem köstlichen Hefegebäck, welches wir an Sonn und Feiertagen zum Frühstück servieren. An Regentagen ist das Backen dieser Köstlichkeiten ein willkommenes Programm. Grundsätzlich kann jeder interessierte Gast beim Backen zusehen!
Hier das Grundrezept
- 500 Gramm glattes Mehl gute Qualität (Type 480), 42 Gramm Germ (Hefe),
- 0,2 L lauwarme Milch, 60 Gramm Zucker, 60 Gramm Butter, ½ Teelöffel Salz, Vanille, Rum, Zitronenschale,
- bei Kleingebäck 2 Eier oder besser 3 Eidotter
- Mit lauwarmer Milch etwas Mehl Germ und Zucker ein Dampfl machen, verrühren und warmstellen.
- Wenn es aufgegangen ist, die übrigen Zutaten dazugeben und kräftig abschlagen. (Küchenmaschine, Teigschüssel kurz durchrühren).
- Den hoch aufgegangenen Teig kurz durchrühren, zu Striezel, Kipferln, Schnecken, Buchteln oder zu Strudel verarbeiten, wieder aufgehen lassen, mit zerschlagenen Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 170° za 25 min backen bei Ober und Unterhitze, keine Heissluft, die macht das Gebäck trocken!
Nussfülle: 150 Gramm gemahlene Nüsse, 30 Gramm Brösel, 2 Esslöffel Honig oder Zucker, 1/8 l Milch, 2 Esslöffel Rum, etwas Zimt, Piment. Alles aufkochen und ausgekühlt auf den ausgewalkten Germteig streichen. Ausformen zu Kronen, Kipferl, Schnecken oder Strudel. Mohnfülle: Im Handel erhältliche fertige Fülle mit heißer Milch anrühren, den ausgerollten Teig füllen. Zimtschnecken – Fülle: Zerlassene Butter, Zucker, Rosinen und Zimt. Den Teig ausrollen und mit den Zutaten füllen. Zusammenrollen, in 3 cm Scheiben schneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 170° im Rohr bei Ober-und Unterhitze 25 Minuten backen. Gutes Gelingen!
Stolze Bäckerinnen! Tolles Ergebnis, es hat allen gut geschmeckt!
Wenn Sie Fragen haben: kurze Mail genügt j.lileg@aon.at
Milchbrot Striezel oder Zopf:
- 500 Gramm glattes Mehl gute Qualität (Type 480), 42 Gramm Germ (Hefe),
- 0,25 L lauwarme Milch, 60 Gramm Zucker, 60 Gramm Butter, ½ Teelöffel Salz, Vanille, Rum, Zitronenschale,
- Mit lauwarmer Milch etwas Mehl Germ und Zucker ein Dampfl machen, verrühren und warmstellen.
- Wenn es aufgegangen ist, die übrigen Zutaten dazugeben und kräftig abschlagen. (Küchenmaschine, Teigschüssel kurz durchrühren).
- Den hoch aufgegangenen Teig nochmals kurz durchrühren, zu Striezel oder Wecken formen, aufgehen lassen, mit zerschlagenen Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 170° za 45 min backen bei Ober und Unterhitze, oder mit Heissluft und wenig Dampf 16° 40 min backen!
Besonders schön wird der Striezel mit dem 6er-Geflecht.Anleitung im Internet oder Vorort!
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